新东方网>长春新东方学校>优能中学>中学新闻>正文

新学期小学升初中后的三大变化

2015-08-24 16:08

来源:新东方长春学校

作者:新东方长春学校

学生篇 家长篇
开学必备66种物品 "别人家的孩子"
初中生活的三大变化 如何做个智慧的父母
如何调整自己的心态 当青春期遇上更年期
养成良好的学习习惯 孩子没考好怪谁
实验班学生如何减压 "自尊心"背后的"玻璃心"
如何面对分班考试 全方位安全教育




      初一学生处于青春断乳期和性格形成期交织的这样一个阶段,可塑性强,在很多方面都有提升的空间。
  从小学升入初中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少初一新生及家长由于对新学段缺乏认识或认识不足,未能根据初中学习生活的新特点进行调整,结果上初中后手足无措,生出种种不适应,严重影响了学习质量。
  1、学习环境变化多多 功课从单一到繁复
  小学就那么寥寥的几门课,而中学一下子十几门功课全端了出来,老师一人授一门课。这节课刚上完,下一节又换了老师,换了内容,门门有作业,应接不暇。
  2、 老师从“抱着走”到“领着走”
  小学班主任一天到晚和学生在一起,老师不仅管课内,也管课外,不仅管学习,也管生活,学生一步步都是在老师的保护下前进。而中学,班主任许多事都是布置给班委会,让班委会同学率领大家完成,科任老师深居办公室,你不去找他,他是不会来的。
  3、同学从小伙伴到陌生人
  小学更多的是就近入学,同学大都是街坊邻居,早不见晚见,原来就是小伙伴;中学范围可就大了,小伙伴被择校或是重新划片“发配”到不同的初中,几个区的学生聚在一个教室里,面孔陌生。同一年级的伙伴来自更大的范围,必须重新选择朋友了。因此,人际关系、朋友的重新组合、关系的重新确立,对初一学生而言,是一个新课题。


相关推荐

优能中学初高中课程

优能中学一对一辅导

课程免费在线咨询

长春新东方官方微信:长春新东方 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动