新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>国内考试>考研真题>正文

2021考研英语传统阅读杂谈--细节题做题思路分析

2020-03-06 13:59

来源:新东方在线

作者:

  翻开考研英语的考研试题卷,大家可以发现传统阅读的篇幅占了试题册的一半多。从篇幅我们能推断出传统阅读在考研英语中的“分量”应该很大,事实也如此,传统阅读在考研英语总分100分当中占了40分,即将近一半的分数,鉴于此,同学们可以根据阅读的得分大概推测出自己英语单科的分数,因此江湖也有传言称:得阅读者得天下。

  阅读纵然分值高,难度大,但我们可以通过揣摩命题人的出题思维及意图并结合学术性议论文的文章结构以及历年的考研试题考查情况来总结出一些非常实用的解题技巧进而提高做题的准确率。在上一期的文章当中,我们给各位考生分享了情感态度题的做题思路和一些较为实用的解题技巧,这一期新东方在线考研英语老师将给大家捋一捋细节题的做题思路。

  细节题在传统阅读里的的分值是最高的,一般在20分左右,在一些年份英语二甚至能占到近30分,所以江湖还有传言称“得细节题者得阅读”。细节题要求考生理解文章中的具体信息和概念性含义,一般会在题干中就文中的某一个点给出一半的信息,然后考另外一半,并且在传统阅读当中,绝大部分题目都能在文章中找到具体句子去解题,不需要去总结或者过度推断,所以要快速准确地解出细节题,就要求我们能够准确地定位出解题句。

  细节题的定位中的第一步是利用“题文同序”原则去进行模糊定位,找出各个题目对应解题句的大概位置。“题文同序”即指题目的答案所在的句子在文章中出现的先后顺序与题目出现的先后顺序一致(主旨大意题可能略有不同)。例如第一篇阅读所命制的5道题的题号分别是21.22.23.24.25,那么第21题的答案所在的原文里的句子一般来说出现在第22题之前,余下几题同理;若最后一题是主旨大意题,则该题的答案可能在文章的开头,少数情况出现在其他位置。通过“题文同序”原则,我们可以大概推断出答案在原文中的位置。在传统阅读当中,有一些文章正好有5段,那么这篇文章中的5个题目的解题句就有很大的可能一一分布在这5段里面,即第一题在第一段找,第二题在第二段找,一直到第五段;有一些文章的段落数少于5段,那么在篇幅较长的段落当中就会命制两道题目;有一些文章的段落数量大于5段,这种情况在英语二的试卷里面非常常见,那么这个时候我们就有可能需要跳过一段或者两段去找下一题的答案。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

考研资讯

考研专业课

考研公共课

考研无忧计划

考研集训营

考研内容咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。