新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>国内考试>教研文章>正文

2021考研-复习参考书应该这样复习

2020-03-06 13:57

来源:新东方在线

作者:

  首先,我们要有正确的阅读方法。

  1、明确阅读目的

  其实有很多同学都在反映,很多时候书看了是看了,但看过之后脑袋里一片空白,什么都不剩,因此觉得进度越来越慢,甚至有时候根本就看不进去了。这样的情况不是个例,大多数人在刚刚开始复习的时候都会遇见。究其原因,在于你并不清楚为什么读书。

  也许有的童鞋觉得,我怎么会不知道为什么呢?为了考研啊!为了拿高分啊!话说如此,但是并没有切中要害。考研中如何才能拿高分,一定是基于你充分理解书本的知识点,并且结合所学自如结合现实热点及题干的基础上。

  因此我们说回读书这件事,首先要知道尽管参考书很多很厚,但是绝对不是一次就能够大功告成的,而要把读书分为几个阶段,每个阶段的目的不同,方法也自然不同。

  第一阶段,接触、认知

  在这一阶段,尤其是对于跨专业的同学,对所学学科建立起基本的框架是首先要做的,如传播学的5W思维,其次是在感性上接受它而不是抵触它,比如有很多同学觉得新闻理论很枯燥无聊,但其实深入学习后你会发现它的确奠定了新闻传播学科的基础。最后是与书中的知识点保持“亲密”关系,知道各知识点分布在哪里,当你遇到问题不得解时知道去哪里寻找答案。

  第二阶段,深入,理解

  过了基础的认知阶段,第二阶段就可以有的放矢地去做深入阅读。在通读全书后,结合大纲和历年试题,就可以发现一些重点考察的知识点,在做笔记的过程中,也可以通过自己的内化将复杂的知识点简单化、将简单的知识点具体化。在这个过程中,可以将笔记作为辅助理解和为最后考试答题做准备的一种工具,利用书中的大小标题或按照考试题型整理笔记都不失为一种好办法。

  第三阶段,回顾,背诵

  到了第三阶段,你对书上的内容的掌握应该会发生质的变化。那些细碎的知识点应当被串联起来,同时形成可随意调取的知识库,以备你的不时之需。在回顾的过程中,一是要看那些已经标注出来的重点内容,二是要进行查缺补漏。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

考研资讯

考研专业课

考研公共课

考研无忧计划

考研集训营

考研内容咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。