新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>国内考试>考研真题>正文

2021考研英语阅读解题技巧——命题点

2020-03-04 11:54

来源:新东方在线

作者:

  所谓命题点,就是通过对试题系统的归纳和总结,发现一些具有明显语言特征的地方会命题,而那些具有明显语言特征的地方,就是命题点。其实在之前的解题技巧归纳当中,就已经涉及到了一些。在接下来的内容跟随新东方在线考研英语老师再一起梳理一下~

  第一个就是转折。转折其实在主旨大意题、段落推断题、态度题、词义句意题都有所涉及。在主旨大意题的文章解题法时,我们可以通过首段转折来找到文章的中心论点;在解段落推断题时,我们需要找到段落的论点,转折处也经常是我们解题的关键;在解态度题时,我们在排除掉不可以的表达之后,如果原文定位句中,没有带有明显感情色彩的表达时,我们就可以来看一下作者的具体论述,包含转正、首末句、疑问句;词义句意题我们解题时,要找语义关系,在语义相反的惯性系中,第一个我们为大家介绍的就转折。六种题型中有四种题型都想需要考虑转折,由此可见,转折在我们解题的过程中,发挥着重要的作用。

  第二个是特殊标点,提到标点,同学第一个会想到的,就是在词义句意题解题时,我们找语义关系,语义一致中就这涉及到了标点符号。其中包括了:冒号、分号、单破折号,注意是单破折号,双破折号往往是插入语,不包含重要信息。在命题点中,我们可以在补充一个括号。

  第三个是指代关系,虽然在解题的过程中,我们并没有特殊的题型把指代当做解题的方法,但是各类题型定位中出现了指代,大多数情况都需要我们考虑。在考研英语试题中,能够帮助我们解题的一般都是第三人称。第三人称作主语,同学们首先会想到的就是he, she, it, they,作宾语的him, 以及his加名词都可以。除此之外,指示代词this, that, these, those加名词或者the/ such加名词都可以表达指代,也是需要同学们去注意的。

  最后一个是强调,在同学们初高中的学习过程中,其实已经涉及到了,在考研英语同样适用。强调一个动词的时候,我们可以使用do/ does/ did加动词原形;强调句子的某个部分,我们可以采用强调句式:It is/ was +强调部分+其他;强调整个句子之前,我们直接在句子前加Above all就可以了。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

考研资讯

考研专业课

考研公共课

考研无忧计划

考研集训营

考研内容咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。