新东方Starter Wonder英语课程

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>泡泡幼儿>幼升小>正文

到底公办小学优先还是民办小学好?

2017-08-07 11:35

来源:新东方在线

作者:

  我们都会纠结到底公办小学优先还是民办小学好?下面一起来看一下

  近些年来,随着幼升小跨区的高要求,不少家长想为孩子择校,会通过学区房进行择校,这也就繁衍成了现在的局势高价学区房,房价高,有人嘚瑟买了某双学区的房赚了120万,开山立派传授所谓心得;也有人说都是外地人才买学区房,本地人眼界开阔不需要;更有甚者鼓吹随便上个学校就好,教育很快会平衡;也有认为该上民办的。形形色色,正好今日有时间,我也来分享下我的一些看法。

  一、教育会不会平衡?

  在我看来,这个是不可能的。

  古今中外,教学质量没有做到平衡的:古有四大书院,外有精英教育;古有孟母三迁,海外有家长争买热门学区。

  前段时间看过一个很热门的英国纪录片《56UP》吗?导演选择了14个孩子跟踪拍摄,每七年记录一次,从7岁开始、14岁、21岁、一直到56岁。几十年过去,还是那个导演,还是那群人,从儿童步入老年。

  里面人物的命运是令人唏嘘的,那些孩子,从儿时就分化了:

  1、精英阶层的孩子依然成为了精英阶层;

  2、中产阶层的孩子,接受良好教育的上升为了精英,未受到良好教育的沦落到了底层;

  3、底层的几个孩子无一例外,没有一个逆袭的。

  从头到尾,这个纪录片透露出他们人生最重要的7年,就是基础教育,教育决定了他们的后半生。

  教育平衡之梦,只是一个理想而已,作为对孩子负责任的家长,应当为孩子选择一所优秀的学校,给一个好的人生起点。

  二、选择公办还是民办?

  我的选择是公办。

  中国的国情决定了公办学校比民办学校更有吸引力,吸引力的原因如下:

  1、公办的师资力量优于民办。

  究其原因,是体制决定的。公办教师比民办更有保障,更能吸引人才:

  ①升职称上更有优势。想拿特级教师,只有在公办有机会;

  ②升职上有优势。想当校长,只有在公办干好了才有机会,民办的校长不都是公办退休的或者干出名的人么?

  ③升值上有优势。公办更有人脉优势、口碑优势。

  ④医疗保障。公办有医疗二次保障。

  ⑤退休保障。公办退休工资是7000+,民办退休2000+。

  2、对于孩子,在公办名校比在民办有更多的机会。

  这些机会,包括了各种荣誉、人生简历、人脉关系。同样的琅小本部和琅小民办,家长如果都能进,会选哪个?肯定是先公后民。

  三、上公办要不要买学区房?

  我的选择是买了。

  因为严控择校的背景下,想上公办学校只有三条路:

  1、买学区房:买购买在划片范围内能上。

  2、找关系择校:这个现在的难度系数是以前的N倍,即使花了钱找到了关系,也只能安排到二线,或者等到2年级再转学。我不愿意自己的孩子当插班生,所以我选择了最保险的购买学区房。

  四、买什么样的学区房?

  我选择了一线小学的两居室。

  我也可以卖掉一套房子,去买某人鼓吹的09年双学区大三居,但是我没有这么做,为什么呢?

  1、从政策上考虑:

  初中未来的不确定性太大,目前小升初的入学途径越来越少,孩子未来上中学还有一段时期,不能保证政策是否会有变化。

  2、从经济上考虑:

  ①某个地段的双学区房价肯定是存在泡沫的,从涨速看太快了,某个天天嘚瑟一遍的人说他几个月赚了120万,这个时候买当接盘侠的几率太高了。

  ②现在的上涨是暂时的,谁能保证永远涨呢?如果滞涨的话,滞涨损失的可是不菲的银行利息。一套500万以上的房子,如果有贷款,一年涨不到22万以上,房主就是亏的,因为银行利息是4.9%,9折也要4.41%。

  ③现在大户型的学区房好卖只是暂时的,有几个利空因素:

  一是各大媒体传的银行首套房的认定。一旦既认房又认贷,那么把学区房和改善房混为一体的大户型是第一个受影响的,因为一般都享受不到首套房政策了,不仅首付比例要高,利息也要上浮1.1倍;

  二是银行房屋贷款的时长是根据房龄定的。一般而言,房龄+贷款时限要<40年(严格的银行是30年),现在买房龄10年的房子,是可以贷款到30年,可是10年以后呢?10年以后你卖的时候,买家只能贷款20年。所以,这个时候购买房龄10年左右的双学区,是风险最大的群体,你买在了临界点。何况放开二胎以后,这个投资周期可能是15年以上。< p="">

  ④经过多轮降息降准之后,银行的基准利准是近几年的低点,但是经济是曲线变化的,当风向是加息升准的时候,大户型是最受影响的。

  以11年最高的基准利率7.05计算,100万的贷款30年还,付出的利息是140万,连本带息是240万。(而4.41的利率时,利息仅80万)

  3、从出手考虑:

  船小好调头,当你不需要这套房子的时候,肯定是总价低的更容易出手。

  不管您是选择公办学校还是民办学校,可以从自身的情况考虑,毕竟每个人的情况不同,为孩子选择好的学校是没有错误的。更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。