小学三年级英语基础班

新东方网>长春新东方学校>优能中学>中学新闻>正文

北京2018中考选科偏好:生物化学成最热门科目

2018-02-07 13:45

来源:新东方在线

作者:

  寒假结束后,初三学生将面临中考选科,即从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)中选择3门参加考试。记者调查发现,准考生已经铆足了劲儿在假期冲刺,生物和化学科目的补习班人气儿最足,政治班响应者寥寥。

  不过,这与北京教科院课程教材中心上学期完成的一份调查结果正相反。这份调查显示:如果不考虑考试因素,仅从兴趣出发,上一届中考生最喜欢的科目是政治,最不喜欢的是化学和生物。

  历史班学习量提高7成

  101网校的数据显示,今年寒假,政治科目的学习量基本持平,历史的课程资源学习量同比提高了70%。北京新东方优能中学部教师李冉说:“相对而言,选择生物和化学科目的学生超过40%,历史、地理科目的学生也有增加,选择政治科目的学生少。”

  这些数据从侧面说明,初三学生新学期选考科目的偏好——首选的单个科目依次是生物和化学、物理、地理、历史,最后是政治。海淀区的调查结果显示,约87%的学生选择物理,80%左右学生选择生物和化学。

  然而学生选考的,却并非最喜欢的科目。北京教科院选择了本市9所学校,包括市级示范校、城区一般校及远郊区学校三种类型,发放问卷3300份,收到有效问卷3083份。结果显示,如果不考虑中考选科因素,在选考的6科中,学生最喜欢的是政治,然后依次为历史、物理和地理、化学、生物。

  优等生多选双理科

  记者从101网校、新东方等培训机构获悉,优等生选择双理科的比较多,中等生、一般生报双文科的比较多。教科院的调查显示,文理分科的组合依旧占据首位,超过三分之一的学生按文理分科思路来选择科目。

  梁女士是一位初三学生家长,她说:“学好数理化走遍全天下,还是下意识地会给孩子选择理科。而且一直以来,化学、物理都是中考科目,老师的经验相对也会更丰富,所以寒假给孩子报的补习班以理科为主。”

  李冉分析,考试形式的转变,体现出鼓励学生全面发展的内容,新中考“6选3”中至少需要选一门文科,“政治、历史等学科不易得高分,也不会分数太低,所以会受到中等生的偏爱。物理等纯理科则容易得高分,与基础相对薄弱的学生容易拉开距离。”

  尽量避免“不得不选”

  喜欢的科目选考的不多,原因很多。一位一线初三老师直言:“这是首批参加新中考的学生,所以有一些不确定因素。也有些学生是‘不得不选’,因为初一、初二时并未考虑过选考科目,所以面对选择只能先考虑分数,再考虑自己的爱好。”李冉认为,新中考选科其实从升入初中起就应该开始思考,不要等到临近考试只能根据分数高低“不得不选”。未来,新高考也涉及到走班选课,因此学生在初一初二阶段应该尽量开阔视野,注重基础学习,与高考、人生规划结合起来。101网校相关负责人表示:“新中考是为了适应新高考的选课节奏而生,因而选好自己优势、感兴趣的科目是非常重要的。”

  寒假结束后,初三学生将开始走班,同桌不同课的情况将出现。而部分学校因为场地和师资等原因,干脆按选考科目重新分班。还有些学校会按学生水平细化分班。一位一线初三物理老师说:“同一科目,学生水平不同,会分层次教学。”另外,3月23日,中考英语听说将举行第二次考试。第一次考试未取得满分的学生还有第二次机会参加考试。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

优能中学一对一

优能中学课程

长春初高中学习交流群长春初高中学习交流群

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。