新东方网>长春新东方学校>优能中学>中学新闻>正文

高考改革-高中学业水平考试如何影响高考录取

2017-03-17 10:03

来源:新东方

作者:新东方

  近日各地陆续出台高中学业水平考试实施办法。这是教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》的重要配套政策。

  长期以来,“毕其功于一役”、“一考定终身”的高考模式加重了学生的学习负担,一次考很多科目且只有一次机会,这样的安排并不能凸显高中教育的性质和职能,备受社会诟病。有鉴于此,教育部高中学业水平考试指导意见明确提出,“计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目成绩以等级呈现,其他科目一般以‘合格、不合格’呈现”。“6选3”正是基于给高中学生学业“减负”、增加选择机会的设想提出来的。

  一张图了解高中学业水平考试


  高中学业水平考试-【考试科目】

  学业水平考试的科目为语文、数学、思想政治、历史、英语、地理、物理、化学、生物、技术10门学科。其中技术中信息技术为必考科目,部分省市还考通用技术。

  高中学业水平考试-【考试方式】

  学业水平考试采取书面考试和操作考试两种方式,书面考试的科目为语文,数学,英语,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术;操作考试的科目为信息技术和物理、化学、生物学科的实验操作。

  高中学业水平考试-【命题范围】

  在新课程实验阶段,学业水平考试的范围为各学科必修模块(含选修课本的必修学分模块)的内容,待条件成熟后,再逐步扩大到其他选修课程的相关内容(这一标准各省市不同)。

  学业水平考试的命题以新课程方案和各科课程标准的基本要求为依据,着重考查学生对基础知识、基本技能和基本方法的理解、掌握与运用。试题力求做到难易适当、题量适度,让坚持正常学习的学生,一般都能达到学业水平考试的要求。

  高中学业水平考试如何影响高考录取?

  学业水平考试各科目的卷面满分值为100分,成绩公布采用等级分,各科公布成绩分为A、B、C、D四个等级。

  A级:100分—85分

  B级:84分—70分

  C级:69分—50分

  D级:49分—25分

  24分(含)以下不给等级、在成绩单上表达为考试成绩未达等级要求。

  文、理一本:3门成绩均达到C级及其以上等级。

  文、理二A和二B:3门均有成绩,且至少有2门达到C级及其以上等级。

  文、理三A和三B:3门均有成绩,且至少有1门达到C级及其以上等级。

  艺术类各批次:至少有2门成绩达到D级及以上等级。

  体育类各批次:至少有2门成绩达到D级及以上等级。


相关推荐

优能中学一对一

优能中学课程

长春初高中学习交流群长春初高中学习交流群

新东方长春学校官方微信:长春新东方 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。