新东方网>长春新东方学校>优能中学>中学新闻>正文

教育部:29省份形成高招改革方案

2015-12-07 15:10

来源:北京日报

作者:

原标题:教育部:29省份形成高招改革方案

本报讯(记者 任敏)昨天,教育部召开新闻发布会,公布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施5年来高等教育发展中期评估报告。目前,包括北京在内的29个省份已形成高考改革方案,预计后年,大部分省市将正式开启高考改革之路。而备受关注的高考加分项目,也缩减到35项。

2014年9月,新一轮考试招生制度改革正式启动。目前,除上海、浙江两个试点地区外,全国29个省份均已形成考试招生制度改革方案及相关配套文件。

今年,全国性高考加分项目已按要求全部调减到位,地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35个,减幅63%。

教育部高校学生司副司长王辉介绍,从总体情况看,一些原来受制于高考制度的基础教育改革开始“破冰”,如扩大学生的选择权、推进选课走班、关注学生成长过程等;一些更加多样化的科学选材举措开始“破土”,如高校对高中学业水平考试提出科目要求、更多的高校招生录取探索使用综合素质档案等。

下一步,教育部将指导各地完善考试招生制度改革实施方案和相关配套文件,由点到面逐步扩大高考综合改革试点。预计2016年部分省份将先行启动改革进程;2017年,大部分省份将进入改革行列。

教育部基础教育二司副司长申继亮透露,与高考改革相适应,教育部将全面修订高中课程,并大力推进教学模式的改革,稳步开展“选课走班”制度。

高考制度改革,为学生走进大学厘清了道路。而如何更好地实现学有所用,一些院校也开始尝试转型。

从2000年至2014年,中国高考报名人数从375万人增至939万人,全国高校录取人数从220万人增至697万人,录取率由原来的59%提高到了74%。

此外,大学生人数猛增,但就业质量良莠不齐,最近几年大批毕业生遭遇就业难题,这迫使部分本科院校寻求转型。2013年6月,全国三十多所院校发起成立了“中国应用技术大学联盟”。截至2014年4月,有178所地方高校加入,致力于地方本科高校转型和应用技术大学建设之路的探索。

原文链接地址:http://news.ifeng.com/a/20151205/46536326_0.shtml

长春新东方官方微信:长春新东方 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动