新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>优能中学>优能初中>初中辅导>正文

2020中考物理知识点:电路知识点汇总

2020-01-13 10:43

来源:新东方在线

作者:

  电流的测量:

  电流的测量:用电流表;符号A

  1、电流表的结构:接线柱、量程、示数、分度值;

  2、电流表的使用

  (1)先要三“看清”:看清量程、指针是否指在零刻度线上,正负接线柱

  (2)电流表必须和用电器串联;(相当于一根导线)

  (3)选择合适的量程(如不知道量程,应该选较大的量程,并进行试触。)

  注:试触法:先把电路的一线头和电流表的一接线柱固定,再用电路的另一线头迅速试触电流表的另一接线柱,若指针摆动很小(读数不准),需换小量程,若超出量程(电流表会烧坏),则需换更大的量程。

  3、电流表的读数

  (1)明确所选量程;(2)明确分度值(每一小格表示的电流值)

  (3)根据表针向右偏过的格数读出电流值

  电路的形成:

  用导线将用电器、开关、用电器连接起来就组成了电路;

  1、电源:提供持续电流,把其它形式的能转化成电能;

  2、用电器:消耗电能,把电能转化成其它形式的能(电灯、电风扇等)

  3、导线:输送电能的;

  4、开关:控制电路的通断;

  导体和绝缘体定义:

  1、善于导电的物体叫导体;

  如:金属、人体、大地、酸碱盐溶液;

  2、不善于导电的物体叫绝缘体,

  如:橡胶、玻璃、塑料、陶瓷、油等;

  3、金属导体靠自由电子导电,酸碱盐溶液靠正负离子导电;

  4、导体和绝缘体在一定条件下可以相互转换;

  摩擦起电:

  1、原因:不同物体的原子核束缚电子的本领不同;

  2、摩擦起电的实质:摩擦起电并不是创生了电,而是电子从一个物体转移到了另一个物体,失去电子的带正电。得到电子的带负电;

  识别电路串、并联的常用方法:

  ①电流分析法:在识别电路时,电流:电源正极→各用电器→电源负极,若途中不分流用电器串联;若电流在某一处分流,每条支路只有一个用电器,这些用电器并联;若每条支路不只一个用电器,这时电路有串有并,叫混联电路

  ②断开法:去掉任意一个用电器,若另一个用电器也不工作,则这两个用电器串联;若另一个用电器不受影响仍然工作则这两个用电器为并联。

  ③节点法:在识别电路时,不论导线有多长,只要其间没有用电器或电源,则导线的两端点都可看成同一点,从而找出各用电器的共同点

  ④观察结构法:将用电器接线柱编号,电流流入端为“首”电流流出端为“尾”,观察各用电器,若“首→尾→首→尾”连接为串联;若“首、首”,“尾、尾”相连,为并联。

  ⑤经验法:对实际看不到连接的电路,如路灯、家庭电路,可根据他们的某些特征判断连接情况。

  电路三种状态:

  ①通路:接通的电路。

  ②开路:断开的电路。

  ③短路:

  定义:电源两端或用电器两端直接用导线连接起来。

  特征:电源短路,电路中有很大的电流,可能烧坏电源或烧坏导线的绝缘皮,很容易引起火灾。

  电流的三种效应:

  (1)电流的热效应。如白炽灯,电饭锅等。

  (2)电流的磁效应,如电铃等。

  (3)电流的化学效应,如电解、电镀等。

  注:电流看不见、摸不着,我们可以通过各种电流的效应来判断它的存在,这里体现了转换法的科学思想。

  (物理学中,对于一些看不见、摸不着的物质或物理问题我们往往要抛开事物本身,通过观察和研究它们在自然界中表现出来的外显特性、现象或产生的效应等,去认识事物的方法,在物理学上称作这种方法叫转换法)

  电流的符号:

  1、电流:表示电流强弱的物理量,符号I

  2、单位:安培,符号A,还有毫安(mA)、微安(μA)1A=1000mA1mA=1000μA

  3、电流强度(I)等于1秒内通过导体横截面的电荷量;

  I=Q/t,其中I的单位A,Q的单位C,t的单位s。

  4、大体知道一些常见电流值

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

初中相关资讯

初一课程

初二课程

中考课程

中考咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。