新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

小学六年级语文阅读练习题 :听诊器古今谈

2020-02-26 11:25

来源:新东方网

作者:

  一个圆圆的金属探头,连接着一根橡皮管子,然后分叉,分别通过两个金属耳塞一直接入到医生的耳朵里--这就是听诊器。听诊器作为医生的诊断设备,从它诞生的那天起,就从没改变过这一形象。今天,听诊器终于要旧貌换新颜了。

  200多年前,法国医生雷恩·郎内克想通过听病人脏器所发出的声音,来帮助自己作出正确的诊断。于是他动手制作了24节圆纸筒,组装成一个能够帮助他听清病人脏器声音的筒易器具--这就是人类医学史上的第一个听诊器。200多年过去了,不论是在外形上,还是在功能上,听诊器都没有发生决定性的改变。

  在人类即将迈入21世纪的时候,美国一家公司推出了全新概念的电子听诊器。

  传统的听诊器无法捕捉到脏器发出的一些微弱但却非常重要的生物声,使医生无法及时做出诊断,电子听诊器正是针对传统听诊器的这一不足而研制开发的。电子听诊器配置的电脑芯片,能够使脏器等发出微弱的生物声放大14倍,从而使医生不会错过任何有价值的线索,更加易于判断心肺等器官可能发生的病变。

  以前,在杂乱的事故现场、繁忙的急救室以及嘈杂的救护车上,使用传统的听诊器来进行有效的诊断,几乎是不可能的。随着电子听诊器的产生,外科医生们的这一烦恼将成为历史。

  1、根据拼音和句意写出汉字:(2分)

  电子听诊器可以在cáo( )杂的救护车上进行有效的zhěn( )断。

  2、联系文章内容说说文章题目意思。(2分)

  ___________________________________________________________

  3、文中的破折号起什么作用?(2分) ________________________

  4、请你分别用一句话概括出传统听诊器与电子听诊器的特点。(4分)

  传统听诊器:__________________________________________________________

  电子吸诊器:__________________________________________________________

  5、理解句子:

  ①今天,听诊器终于要旧貌换新颜了。(听诊器的"旧貌""新颜"各指什么?"旧貌换新颜"是什么意思?)(4分)

  ____________________________________________________________________

  ____________________________________________________________________

  ②外科医生们的这一烦恼将成为历史。("这一烦恼"指什么?"成为历史"是什么意思?)(4分)

  ______________________________________________________________________

  _____________________________________________________________________

  6、"电子听诊器正是针对传统听诊器的这一不足而研制开发的"一句中"这一不足"指的是什么?(2分)

  ______________________________________________________________________

       以上就是本文的全部内容,更多精彩内容,请关注新东方长春学校官方网站。


相关推荐

少儿相关资讯

小学英语辅导

小学语文辅导

小学数学辅导

小学辅导咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。