新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>小升初>正文

部编版六年级下语文预习建议 《腊八粥》

2020-02-13 13:08

来源:新东方网

作者:

(一)课文预习:
  1.搜集资料,了解作者沈从文和腊八粥。
  2.把课文读两遍,划出课文中的生字新词:
  (1)认写生字:腊、粥、腻、栗、咽、匙、灌、搅、稠、嘟、熬、褐、缸、脏、筷
  (2)会写新词:糊涂、搅和、浓稠、可靠、猜想、粉碎、外套、解释、腊肉
  3.阅读并思考:课文主要写了哪些内容,哪一内容给你留下印像最深刻?
  (二)自学内容:
  1.朗读课文,把课文读通读顺读流利
  2.默读课文,说一说:课文主要写了哪两件事?给你留下印像最深刻是什么内容,为什么?
  3.再读课文,说一说:课文哪些地方写得详细、哪些部分写得简略,想一想作者这样写的好处。
  4.细读课文,说一说:作者主要是怎样写等粥、喝粥的?找出文中细节描写的语句,并说说这些细节描写有什么作用。
  (三)小练笔:仿照课文的第1自然段,写一种你最喜爱的食物。
  (四)作业:
  1.写生字,抄写课文的新词。

  2.阅读冰心的《腊八粥》,再读课文《腊八粥》,比较一下这两篇文章在写法上有什么相同点与不同点。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩内容,请关注新东方长春学校官方网站。


相关推荐

少儿相关资讯

小学英语辅导

小学语文辅导

小学数学辅导

小学辅导咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。