新东方Starter Wonder英语课程

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>家庭教育>正文

经营之神告诉你孩子犯错之后怎么办

2017-06-29 10:11

来源:家庭教育刘平易

作者:

日本松下公司的创始人松下幸之助以经营技巧高超,管理方法先进,被誉为“经营之神”。

后滕清一原是三洋电机公司的副董事长,后来投奔松下公司,在担任厂长时,工厂失火烧掉了很多财产。后滕清一心中十分恐慌,以为不被革职也要降级。不料,松下幸之助接到报告后,只对他说了四个字:“好好干吧!”

松下幸之助这样做,并不是姑息部下的过错。

在过去,后滕清一即使只因打电话的方式不当,也会受到松下幸之助的严厉斥责,这种严谨的作风可以说是松下幸之助的管人秘诀。

然而,后滕清一在这次火灾发生后没有受到惩罚,他更加心怀愧疚,对松下幸之助也更加忠心效命,并以加倍的工作来回报。

松下幸之助的这种做法,巧妙地抓住了人们的心理。在犯小错误时,当事人多半并不在意,因此需要严加斥责,以引起他的注意;相反,在犯下大错误时,傻子也知道自省,因此,就不必要再去给予严厉的批评了。

松下幸之助的做法很值得父母们学习。

很多父母易犯这样的错误:

对于孩子所犯的微小错误,父母跟孩子一样,不去注意,更不用说去提醒孩子注意了,其实,有些细小的错误,常常是孩子做事态度出现问题而引起的,如果不及时纠正,往往会养成孩子不良的做事习惯,或者使孩子的价值观出现偏差。

相反,当孩子犯了大错误,他自己很清楚错误的严重程度,并且会因为自己的过失感到内疚、痛苦,让孩子惴惴不安,这时正是需要父母安抚的时候。可是父母非但不去抚慰那颗脆弱的心,就在现场大呼小叫,一遍遍地数落孩子,甚至将孩子过去所犯的错误都翻出来数落一遍,父母的“伤口上撒盐”的做法,不但起不到适时教育孩子的目的,有时还会引起孩子极大的逆反心理,使他在突然间失去了内疚感,用无理狡辩来反抗父母,保护自己,久而久之,孩子就可能变成一个不听话的孩子,一个不可理喻的“坏”孩子。

这种“坏孩子”,从某种意义上讲,是由父母培养出来的。

经营之神告诉你孩子犯错之后怎么办

“好孩子”和“坏孩子”只不过是父母通过日常行为对孩子贴了一个负面的标签。如果父母对孩子的态度是积极的,孩子就会成为一个好孩子,如果父母对孩子的态度是消极的,孩子就会成为一个坏孩子。孩子的好和坏,很大程度上取决于父母的态度。

当孩子犯了错之后,他的内心之中也是惊恐的,也是担心和害怕的,这时候父母即便是不批评他,他都会因为犯的错误而感到自责,感到内疚,孩子的内心也正在承受着很大的冲击和压力,如果这时候,父母再去批评指责,只能会加重孩子内心的压力。

经营之神告诉你孩子犯错之后怎么办

其实,父母批评孩子所犯的错误,一方面是为了让孩子能够“长点记性”,以后别再犯错误了,还有一个原因,就是孩子没有按照父母的意愿去做事,没有听从父母的指令,把事情搞砸了,才会对孩子进行指责,有时父母的批评和指责也是发泄不满情绪一种方法,可是,父母虽然发泄了自己的情绪,却对孩子造成了不良的影响。

没有人是十全十美的,更不要说孩子了,对于孩子的错误不要太苛刻,不要不依不饶,要给孩子机会,给予孩子正确的引导,孩子才会在以后的生活中避免或减少出现错误。

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。