新东方Starter Wonder英语课程

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>家庭教育>正文

一天中教育孩子的24个最佳碎片时间-长春新东方

2016-02-02 16:57

来源:新东方

作者:新东方

新东方家庭教育微评:紧张的生活节奏中,经常会听到我们父母会抱怨因忙于工作或者疲于应酬,没有时间陪伴孩子。难道真的是这样吗?其实陪伴和教育孩子就在每天一点一滴中,大家看一下文中提到的一天中教育孩子的24个最佳碎片时间,你会发现原来只要我们用心,我们的孩子就会在我们的“润物细无声”中茁壮成长!


爸妈们上班都很忙,而下班又很累,每天能教育孩子的机会实际非常有限,也就是早饭和晚上睡觉前的那点时间。


如何利用好些碎片时间,让孩子得到轻松而又有效的教育呢?即使只有短暂的时间相处,如果是个有心人,我们仍然可以做到殷勤教导孩子。原来一天中的24小时里,藏着24个教育孩子的机会呢!


1、早晨孩子还在被窝里,用轻吻或轻拍唤醒孩子,告诉孩子,我爱你。让孩子学到早晨用爱问候他人。


2、在孩子面前迅速穿衣服,即使在寒冷的冬天,也醒即起,显得动作利索,并可以和孩子比赛谁穿衣服快。


3、表扬孩子在头一天晚上就准备好自己第二天要穿的衣服,告诉他这是一个很好的习惯。


4、在早晨的时候,轻声哼自己喜欢的歌,给孩子传递早晨轻松愉快的心情。


5、掀开窗帘,为今天的来临表示感恩。同时告诉孩子今天能有工作真好,并展望见到一些有趣的人。


6、在起床后,带孩子一起做俯卧撑或伸展运动。开始孩子会不愿意,但是当坚持形成一个习惯后,他会在每天起床后做点简单的暖身活动。


7、为孩子准备早餐过程中,请孩子参与做点工作,比如烤面包,热牛奶等。


8、在孩子上学的书包里放一张“我欣赏你”的卡片,上面写上你对他的一个品格欣赏,并写上我爱你。


9、在孩子整装出门前,鼓励孩子照看镜子,自己检查衣装是否整洁,精神是否饱满。


10、下班后回家,当看到爱人和孩子都过来迎接问候时,先问候爱人,然后再亲孩子,让孩子明白父母彼此相爱。


11、训练让孩子为回家的父母拿拖鞋或接过文件包。


12、将手机调成震动,并告诉孩子你很重视家人在一起的时候,所以你需要将手机调成震动。


13、告诉孩子今天工作中有意义的事情或开心的事情,和孩子分享你的工作。


14、专注倾听孩子的分享,不轻易打断并积极回应。最后可以告诉孩子你的一些建议。


15、和孩子一起运动。球类,跑步,游泳等,都是不错的选择。鼓励孩子坚持。


16、当孩子想看电视,约定好时间。内容由父母事先选定。陪在一旁,当孩子有问题时,可以讨论。


17、在餐桌上,为桌上的饭食感恩,并欣赏烹调人的手艺。


18、家庭设定亲子共读时间,全家一起读有益心灵的童书,并一起讨论。


19、家庭游戏节目。全家一起做一些有趣的游戏,比如捉迷藏。


20、鼓励孩子找到一些智慧的话语,也可以发现孩子说的智慧的话,让孩子抄出来,贴在房间的各个地方。


21、训练孩子过规律的生活,到时间就准备睡觉。


22、检查孩子是否为明天做好了准备,如书包,衣服,文具用品等。


23、为孩子今天一天的表现做个简短的评价,鼓励好的表现,不好的表现提醒孩子改变,并告诉孩子过犯已经被完全原谅。


24、在孩子睡觉前讲一些轻松美好的心灵床边故事。掖好被子,亲吻孩子,道晚安。


教育孩子的一个重要法则是过程法则。孩子教育是平时点点滴滴的渗透,若干年后才看到教育的效果。如果我们平时没有进行长期的细致的教导,心里又带着高度期盼的心,难免许多的父母到时会感到失望。


相关阅读

少儿家庭教育

新东方少儿课程

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。