新东方网>长春新东方学校>国内考试>教研文章>正文

六级听力备考须知-长春新东方

2015-11-06 19:21

来源:新东方长春学校

作者:孙侗

教师介绍
姓名: 孙侗
主授课程: 四级六级考研
教学理念: 让学生每天进步一点点是作为一名老师最欣慰的事情。

首先,是大家一直很困惑的问题,六级听力和四级听力到底有什么区别。其实,在题型、分值、出题方式、以及各种题型相应的解题方法上,四级和六级听力没有任何区别。主要的区别在于六级听力里面出现的词汇难一些,听力语速快一些,信息量大一些,也就是对于听力能力有更深一层的要求。因此,如果四级听力同学们还寄很大希望于一些解题方法和技巧,那么对于六级听力来说,掌握方法远远不够,还要进行大量的练习,适应更快的语速,背难度更大的单词,才能有更大的希望通过六级考试。那么接下来,我为大家分别解读一下,在准备六级听力的不同阶段,同学们需要做哪些准备,应该分别达到怎样的目标。

六级听力备考基本分为三个阶段:基础段、强化段、冲刺段。基础段:是同学们提高硬件实力(听力水平)的阶段。练习听力方式分为两种,泛听和精听。泛听即听懂大意,忽略细节。泛听是必须要做的,最科学的方法是每天听半小时到一小时的泛听,只求听懂大意。建议选择的听力材料是故事类文本,如一些简单的希腊神话、童谣等,或者是一些探索类文本,例如Discovery这种节目。而想要提高听力,尤其是听力基础比较薄弱的学生,就必须做精听。泛听是为了多练,但听不懂的地方,需要精听才能解决。精听要多练六级真题。初期,建议大家做的是比精听更精的步骤,叫做听写,即把每一句话、每一个词都写在纸上。这个工作看似繁琐而无聊,但是只要坚持一段时间,你会发现自己的听力一定会有一个质的飞跃。

而单词和短语更需要每天都背,特别是一些生活中常用的短语以及固定搭配。在六级听力中,因为某个单词难住大家的情况不多,但是短语考查的却异常频繁。所以大家需要结合六级听力短对话的八大场景,熟记相应的场景单词,然后大量背诵短语。至于短语难度,就是高中难度。因为听力中出现单词及短语远远比六级阅读,翻译等要简单的多,高中基本的短语能熟练掌握就能保证及格水平。

接下来进入强化阶段。强化段:掌握科学的方法和技巧。第一:审题,抓住场景词,判断场景,联想相关场景常考内容以及其他场景词汇,还要分析四个选项,锁定正确答案的范围,排除错误答案。同时,要根据主语提前定位答案出现的位置。第二:听,通过各种方法,例如根据某些特定的出题信号词,锁定答案位置。六级听力四个部分,题型不同,方法也各不相同。要正确掌握做题方法,才能有效的得出正确答案。

最后是冲刺阶段。冲刺段:大量的做练习,争取在只听一遍的情况下迅速掌握内容,同时,需要加强对语速的训练,甚至可以练习一些比六级难度更高,语速更快的内容,例如访谈类节目,或者新闻等内容。

长春新东方官方微信:长春新东方 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动