新东方网>长春新东方学校>国内考试>考研考试>正文

考研容易被重点大学录取的考生的10个特征

2015-12-23 16:59

来源:新东方

作者:新东方

很多考生想报名校,愿望是美好的,现实又很残酷,报名校可不能盲目,新东方长春学校分享容易被重点大学录取的考生的10个特征大家都来参考参考,看看你够不够资格。

  1.思想进步,品质优良,积极进取,关注社会

  高考不光考查单纯的文化知识,同时也考学生的情感态度和价值观,这一点在语文作文、英语书面表达以及文综的考试中都会涉及到学生的人生观、价值观、世界观、如何认识自己,如何看待别人,如何看待社会、如何看待生态环境等方面的话题,所以要求学生平时要多关心时政,了解社会,走进真实的生活,关注国情等。

  就考研学生而言,这点同样适用。有自己独立的思想是及其重要的,在复试面试中很多考生会被问及对当今时政热点的观点或看法,这就是导师评价考生的社会价值的重要参考依据。

  2.理想远大,胸怀广阔,目标清晰,动力十足

  目标是动力,目标是导航。没有目标,就无法激发动力和保持持久而又稳定的学习热情。目标确定要早,更要符合个人的实际情况。起点不能过低,既有终结目标,更要有中期目标和近期目标。从近期目标开始,一步一个台阶,最终就有希望实现自己的终极理想目标。

  考研,最重要的就是目标明确。只有确定了目标,才能为之努力奋斗。毫无疑问,导师对这类考生是绝对喜欢的。

  3.基础扎实,学科平衡

  他们在总结自己考试成功的经验时,都说自己其实并非特别聪明。但毫无疑问的是,基础知识往往比其他同学更加厚实牢固,在基础题上基本上都是拿满分的,而这一点往往是一般的考生做不到的。学科平衡是另一个重要的保证,因为只有学科平衡,总分才能上去。

  就这一点,小编认为如果你学科平衡,是没有问题的,但是如果你有优势学科,一定要显示出来,这样在激烈的竞争中才更有成功的把握。根据最新的研究生复试政策,考生专业课成绩十分优秀是可以破格进入复试的。所以,考研学子们要注意把握住自己的优势学科,并充分展现出来。

  4.尊重老师,服从安排,同步协调

  在第一轮复习中,部分学生(尤其是一些自以为聪明、比较有个性的学生,往往喜欢自己搞一套,不听从老师的建议或安排,结果到后期才发现不对路,但已经积重难返,回头太难,后悔莫及。事实上,高三老师一般都是具备了多年备考经验的优秀老师,作为学生来说,毕竟是第一次上高三,很多问题都是未知数,所以还是要尊重老师,同步推进为上。

  这一点,小编认为考研生可以是自己的情况而定,当然,尊重老师是必要的。毕竟考研复习是自己制定计划,自己执行,老师和学长学姐只是提供一些建议和方法,关键是要靠自己。有同学不置可否,认为上辅导班就不一样了,到时候就要服从老师的安排,按部就班的复习了。其实不然,辅导班的老师是根据学员的具体情况制定的复习计划,如果你没有自己的想法,就一门心思听老师讲课是不明智的——这节课的知识我掌握了,那再听一遍意义大吗?不如去复习没有掌握的知识!

  5.高度自主,善于自控,喜欢探究,重视反思

  毫无疑问,一个优秀生的自主意识是非常重要的,包括自主计划,自主学习,自主探究,自主分析反思(包括阶段学后反思、练后反思和考后反思),自主纠错,自主调控,自主查缺补漏等。

  对研究生来说,这点尤为重要,喜欢探究的考生更适合上研究生,将一门学科进行更加深入地研究。



相关推荐

长春新东方考研课程推荐:点击查看

考研畅听:点击查看

考研集训营:点击咨询

长春新东方官方微信:长春新东方 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动