新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>公务员考试>行测>正文

省考行测模拟:公考行测考试试题(52)

2019-11-08 16:32

来源:新东方在线

作者:

  1. 乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,______地挤在一起。

  在______处填入的词语,最恰当的是:

  A. 密密匝匝 B. 热热闹闹

  C. 林林总总 D. 郁郁葱葱

  答案及解析:A.[解析] 本题属于实词与成语相结合的辨析题。根据文意,菜籽刚出芽,并且是“挤在一起”,很显然,用“密密匝匝”来描绘这一情景最为合适,所以选择A选项。

  2. 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃。有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃,这不是______,而是一种______。

  依次填入______ 处的词语,最恰当的一组是:

  A. 淡漠 豁达 B. 无为 境界

  C. 退却 智慧 D. 无奈 自信

  答案及解析:C.[解析] 本题属于实词辨析题。作者主要论述了在人生中怎样对待追求和放弃,提倡人们要学会正确的放弃。“放弃”在这里指取舍有度,而不是“淡漠”、“无为”和“无奈”,“退却”在这里最为合适,正确的放弃是一种“智慧”,所以选择C选项。

  3. 如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常______:有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落、甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的______。

  依次填入______ 处的词语,最恰当的一组是:

  A. 深厚 发展 B. 复杂 进展

  C. 细腻 保持 D. 多样 延续

  答案及解析:D.[解析] 本题属于实词辨析题。“有时亲密无间,有时形同陌路”说明了感情的多样,而其他三个词用在这里差强人意;从第二空来讲,对于相识多年的朋友来说,彼此对待感情的态度应该是影响到友谊的“延续”。所以选择D选项。

  4.人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常______,愁苦和畏惧多了,欢乐与______就少了。

  A.庞大 胆量

  B.可观 轻松

  C.有限 勇气

  D.莫测 勇敢

  答案及解析:C.[解析] 这是一道实词辨析题。根据句意可知,第一个空缺项是用来形容人生短暂的,并且根据后面一个“多了”,另一个就“少了”可推出,容量是“有限”的,因此可排除A、B项;“愁苦”与“欢乐”为一对反义词,“畏惧”与“勇气”为一对反义词。故正确答案是C项。

  5.煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然______。

  A.水涨船高

  B.相形见绌

  C.如影随形

  D.随波逐流

  答案及解析:A.[解析] 这是一道成语辨析题。题干中要表达的意思是,煤炭价格随着石油价格的升高而升高。B项指和同类事物比较,显出不足,这里是用来形容“煤炭价格”的,因此B项不合适;C项比喻两个人关系亲密,常在一起,故亦可排除;D项比喻没有坚定的立场,多用于形容人。“水涨船高”指水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。故A项正确。

  6.“笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂,据说最______的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。

  A.优厚

  B.体面

  C.优惠

  D.特殊

  答案及解析:B.[解析]这是一道实词辨析题。从搭配的角度来说,“优厚”、“优惠”和“特殊”都能够和“待遇”相搭配,但是结合具体的语境,从“‘笼屉’从来没有登上过大雅之堂”可知,后面用“体面”一词更恰当,故选B。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

公考无忧计划

公考行测

公考申论

公考面试

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。