新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>优能中学>优能高中>高中辅导>正文

高一数学学习方法:与高一新生谈数学学习

2020-01-16 14:15

来源:新东方在线

作者:

  1.认识高中数学的特点

  高中数学内容难度增大,并增加数学知识的应用,要求学生会使用文字、符号和图形等数学语言表达问题进行交流,数学思想方法贯穿教材始终,对能力提出更高的要求。

  2.正确对待学习中遇到的新困难和新问题

  数学内容的巨变和学习方法的落后,在学习高中数学的过程中,肯定会遇到不少困难和问题,同学们要有克服困难的勇气和信心,胜不骄,败不馁,千万不能让问题堆积如山,形成恶性循环,而是要在老师的引导下,寻求解决问题的办法,培养分析问题,解决问题的能力。

  3.要将被动学习模式转变为主动学习模式

  高中数学不是靠老师教会的,而是在老师引导下,靠自己主动思考去获取的,学习数学的最佳状态就是积极主动地,参考教学过程,对数学活动持一定的主动权,并经常能发现和推出问题。

  4.要养成良好的个性品质

  要树立正确的学习目的,培养浓厚的学习兴趣和顽强的学习毅力,要有足够的学习信心,实事求是的科学态度,以及独立思考,勇于探索的创新精神。

  5.要养成良好的预习习惯,提高自学能力

  预习也叫课前自学,预习得越充分,听课效果就越好,听课效果越好,就能更好地预习下节内容,形成良性循环,预习中存在问题就会减少,自学能力就会逐步提高。

  6.要养成良好的审题习惯,提高阅读能力

  审题是解题的关键,数学题是由文字语言、符号语言和图形语言构成的,要逐字逐句仔细审题,细心推敲,切忌题意不清,仓促上阵。审数学题有时须对题意逐句“翻译”,将隐含条件转化为明显条件,有时须联系题设与结论,前呼后应,挖掘构建题设与目标的桥梁,寻找突破点,从而形成解题思路。

  7.要养成良好的演算、验算习惯,提高运算能力

  学习数学离不开运算,高中老师常把计算留给学生,这就是要同学们多动脑,勤动手,不仅能笔算,而且也能口算和心算,对复杂运算,要有耐心,掌握算理,注重简便方法。

  总之,同学们要养成良好的学习习惯,勤奋的学习态度,科学的学习方法,充分发挥自身的主体作用,不仅学会,而且会学,只有这样,才能达到事半功倍之效,进一步学好高中数学。


相关推荐

高中相关资讯

高一课程

高二课程

高考课程

高考咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。