新东方网>长春新东方学校>国外考试>长春新东方SAT>正文

新SAT的算分系统

2015-09-06 09:08

来源:新东方

作者:新东方

 今天Collegeboard官方公布了新 SAT 的算分系统,并且已经将针对官方4套模拟样题的分数换算文档上传至网站可供下载(下载的网址是:https://collegereadiness.collegeboard.org/sat/practice/full-length-practice-test)下面笔者以第一套模拟样题的分数换算文档为例,解读新SAT考试的算分系统,给广大考生以参考。

  一、 概述

  在新SAT的算分方法中,我们可以得到的分数不仅仅是一个满分是1600的总分,我们将得到3类分数:

  1. 满分为1600分的总分,800+800的形式。第一个800是Section 1: Evidence-Based Reading Test分数和Section2: Writing and Language Test分数的相加;第二个800是Section 3: Math Test — No Calculator分数和Section 4: Math Test — Calculator分数的相加。详情请见本文第二部分。

  2. Subscores: 能力单项分,共分为7大类:Math有3类;Reading & Writing有4类。每一类最低分为1分,最高分为15分。详情请见本文第三部分。

  3. Cross-Test Scores: 横跨Reading, Writing和Math各部分,考察学生对History/Social Studies和Science两大题材的分析能力。两题材分别计分,最低10分,最高40分。详情请见本文第四部分。

  二、 满分为1600的考试分数的计算

  因为取消了做错题要倒扣分的规定,这个分数的计算相对老SAT来说要相对简单,只需要计算自己做对的题目,查表并通过简单的计算即可知道自己的分数。以第一套样题为例,现在我们假定Reading做错10题、Writing做错8题、Math Test — No Calculator做错2题、Math Test — Calculator做错3题,来看一下这个结果最后得到的分数。

  我们根据官方公布的图表来换算自己的分数。

权威解读新SAT的算分系统

  我们首先可以直接算出数学的分数。数学的两个Section一共是58题,假如总共错5题的话,那么正确53题,查表可得:53对应740,数学最后得分是740分。

  然后查Reading和Writing的分数。假定Reading部分错10题,那么正确42题,查表可得Reading的42对应的分数是34;假定Writing部分错8题,那么正确36题,查表可得Writing的36对应的分数是33。

  那么如何把Reading和Writing的分数换算成最终的分数呢?很简单,我们只需要把两个分数相加,再乘以10,就得出了最终分数。在本例中,我们把两个部分的分数相加是67,再乘以10就是670,也就是说,如果Reading做错10题、Writing做错8题、Math Test — No Calculator做错2题、Math Test — Calculator做错3题的话,那么最终的分数是:670+740=1410分。

  也就是说,新SAT的分数换算方法是:数学分数可以直接用正确的题目数量查表得出;Reading和Writing的分数需要分别查询两个部分正确题目的数量所对应的分数,并且把两个分数相加,再乘以10,则得出了Reading和Writing的最终分数。

  目前新SAT还没有开考,我们还不知道各大美国大学所需要的考试分数,或者简单的说,还不知道到底多少分才算是高分。假如根据现行SAT的分数标准来看,Reading错10题、Writing错8题则可以得到670;Reading和Writing各错5题的话,则可以得到720分,这两个分数在现有的标准下都算高分了。如果Reading和Writing各错15题,那么可以得到590分,在现有标准下也算是可以的分数。

  三、 Subscores 的说明

  官方对Subscores 的定义是:provide more detailed information about your strengths in specific areas within literacy and math. 通过Subscores可以更好的看到考生在各个能力方面的表现。Subscores分成7类,每一类都按照1-15分来计算,这样考生的优势和不足可以一目了然的被看到。

  Subscores一共有以下分类:

  1. Heart of Algebra, 代数能力,主要考察方程式和不等式,出现在Math部分,在第一套样题中一共19题,具体的题号可见文档,下同。

  2. Problem Solving and Data Analysis, 主要考察数学推理、数据综合分析处理和数学应用等内容,出现在Math部分,在第一套样题中一共17题。

  3. Passport to Advanced Math, 高级数学,主要考察一些高级数学知识如表达式结构的理解、复杂不等式的分析、函数的构造,解析和运用等。出现在Math部分,在第一套样题中一共16题。

  4. Expression of Ideas, 观点&概念的表达,主要考察在Writing and Language Test中,对主题展开、文章结构、语言修辞运用方面的内容,出现在Writing部分,在第一套样题中一共24题。

  5. Standard English Conventions, 标准语言习惯,顾名思义就是考察标准的英语语法,包括句子结构、语言惯用法和标点符号用法。出现在Writing部分,在第一套样题中一共20题。

  6. Words in Context, 文中的词语,主要考察两大块内容:词语在文中的意思以及词语在文中的合理使用。出现在Reading和Writing部分,在第一套样题中一共18题。

  7. Command of Evidence, 对证据的把握,主要考察对文中论据、证据和图表的分析和使用。出现在Reading和Writing部分,在第一套样题中一共18题。

  以上7个维度的题量虽然各有不同,但是最终每个维度都会被换算成1-15分这样的区间。官方提供了换算的表格(见下页)。比如,考生在Standard English Conventions 这一 subscore中全对的话,那么将得到15分的subscore分;如果做对了16题,错了4题,那么查表可知,在这一subscore种考生能得到10分。

  Subscores 体系可以从不同的角度来评判学生的综合能力,其对于美国大学更加正确的评估学生的素质有较大帮助。就像现在很多美国学校对托福考试的单项分都有要求一样,不排除以后美国学校对SAT的subscore分数可能也会有要求。

权威解读新SAT的算分系统

  四、 Cross-Test Scores的说明

  这一分数看的是学生在历史/社会类题材和科学类题材方面的分析能力。这些题材横跨了Reading, Writing和Math三大部分(是的,Math里也有历史/社会类题材,主要是以背景的形式出现,核心还是数学题)。不是所有的题目都可以被归为这两类,在第一套模拟样题中,History/Social Studies和Science题材各选出35题,分别算分,具体题号可见官方文档。每个题材最低分10分,最高分40分,考生会获得两个分数。

权威解读新SAT的算分系统

  官方同样提供了对照表格。假如考生在History/Social Studies题材的35题中做对了30题,那么将获得37分。同理,如果考生的Science类的35题中做对了25题,那么将在Science部分获得31分。

  这一“文理分科”的意义明显是让美国院校根据专业本身的文科和理工科特性来衡量学生的文理科能力,这两种分数将给美国院校最直观的判断。

  五、 总结

  从以上我们可以看出,新SAT将不仅仅只提供一个最终的考试分数,而会提供三大类的分数,多个评判标准。这带来的好处显而易见:美国大学将不会只看到一个考试分数,还会看到考生更多的综合能力,优势和不足,为大学为学生能力的判断提供更多的帮助和参考。

  那么,怎么应对这一全新的分数评判体系呢?显然最好的方法就是在每一项评测标准中都取得优异的成绩,最终获得考试的高分。我们新东方已经针对这一全新的考试做好了充分的准备,帮你考出高分。你准备好了吗?


长春新东方SAT课程

长春新东方官方微信:长春新东方 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动