新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

小学六年级语文阅读练习题:多看了一眼

2020-03-06 15:23

来源:新东方网

作者:

  年轻时,我打算写本书。为了在书中加进点"地方色彩",我就利用假期出去寻找。我决定去那些穷困潦倒、懒懒散散混日子的人们当中找一个主人公--我相信在那儿可以找到这种人。

  有一天,我找到了这么个地方,那儿到处都是荒凉破落的庄园,衣衫褴褛的男人和面色憔悴的女人。最令人激动的是,我想象中的那种懒惰混日子的味也找到了--一个满脸乱胡须的老人穿着一件褐色的工作服,坐在一把椅子上为一小块马铃薯地锄草。在他的身后,是一间没有油漆的小木棚。

  我转身回家,恨不得立刻就坐在打字机前。而当我绕过木棚在泥泞的路上拐弯时,又从另一个角度朝老人望了一眼。这时,我下意识地突然停住了脚步。原来,从这一边看过去,我发现老人的椅边靠着一副残疾人的拐仗,有一条裤腿空荡荡地直垂到地面上。顿时,那位刚才我还认为是好吃懒做混日子的人物,一下变成为一个百折不挠的英雄形象了。

  感谢上帝让我回头又看了一眼。从那以后,我再也不敢对一个只见过一面或聊上几句的人,轻易下判断和作结论了。

  1.写出下列词语的近义词和反义词。(提示:换词法或用其中一字组词法)

  近义词:荒凉( ) 激动( ) 反义词:懒惰( ) 轻易( )

  2. 根据所给的意思,找出文中相应的词语填在括号里。(提示:都是四字词)

  ⑴ 形容生活贫困,失意颓丧。 ( )

  ⑵ 比喻意志坚强,无论受到多少挫折都不退缩。( )

  3. 第2段中破折号的用法是( )

  A 表示解释说明 B 表示意思递进 C 表示声音延长 D 表示内容转换

  4. 联系上下文,说说"地方色彩"在文中具体指的是什么?(提示:在这个词语的下文找)

  5. 读文中画" "的句子,回答下列问题。(提示:答案都能在文中找出,能在基础上提炼一下更好)

  ⑴ 起初,作者为什么认为老人是好吃懒做混日子的人物?

  ⑵ 多看了一眼后,作者为什么又说老人是百折不挠的英雄呢?

  6. 联系生活实际,谈谈你读了这篇短文后的感受或启示。(提示:要联系生活实际来谈,把两行写满)

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。