新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

小学六年级语文阅读练习题:不识字的老师

2019-12-02 15:26

来源:新东方网

作者:

  那个年代的留美学生,暑假打工是惟一能yán续求学的方法。

  仗着身强体壮,这年我找了份高薪的伐木工作,在科罗拉多,工头替我安排了一个伙伴--一个硕壮的老黑人,大概有60多岁,大伙儿叫他"路瑟"。他从不叫我名字,整个夏天在他那厚嘴唇间,我的名字成了"我的孩子"。

  一开始我有些怕他,在无奈下接近了他,却发现在那yǒu黑的皮肤下,有着一颗温柔而包容的心。我开始欣赏他,继而在那个夏日的结束时,他成为我一生中难忘的长者,带领着年轻无知的灵魂,看清了真正的世界。

  有一天,一早我的额头被卡车顶杆撞个大包,中午时,大拇指又被工具砸伤了,然而在午后的烈日下,仍要挥汗砍伐树枝。他走近我身边,我摇头抱怨:"真是倒霉又痛苦的一天。"他温柔地指了指太阳:"别怕,孩子。再痛苦的一天,那玩意儿总有下山的一刻。在回忆里,是不会有倒霉与痛苦的。"我俩在珍惜中,又开始挥汗工作,不久大阳依约下山了。

  一次,两个工人不知为什么争吵,眼看卷起袖子就要挥拳了,他走过去,在每人耳边喃喃地轻声说了句话,两人便握了手。我问他施了什么"咒语",他说:"我只是告诉他俩:你们正好站在地狱边,快退后一步。"

  午餐时,他总爱夹条长长的面包走过来,叫我掰一段。有一次我不好意思地向他道谢,他耸耸肩笑道:"他们把面包做成长长的一条,我想应该是方便与人公享,才好吃吧。"从此 我常常在午餐中,掰一段他长长的面包,填饱了肚子,也温暖了心坎。

  伐木工人没事时总爱满嘴粗话,刻薄地叫骂着同事以取乐,然而他说话总是柔顺而甜美。我问他为什么,他说:"如来人们能学会把白天说的话,夜深人静时再咀嚼一遍,那么他们一定会选些柔软而甜蜜的话说。"这习惯到今天我仍承袭着。

  有一天,他拿了一份文件,叫我替他读一读,他咧着嘴对我笑了笑:"我不识字。"我仔细替他读完文件,顺口问他,不识字的他怎么能懂那么深奥的道理。那黝黑粗壮的老人仰望着天空说道:"孩子,上帝知道不是每个人都能识字,除了《圣经》,他也把真理写在天地之间,你能呼吸,就能读它。"

  现在,路瑟也许不在了,然而,我记不得世上曾经有多少伟人,却永远忘不了路瑟。

  1.注音或写汉字

  长( )者 边缘( ) yán( )续 yǒu( )黑

  2.从文中找出下列两个词语的同义词

  温柔-- 粗壮--

  3.第④段中"不久太阳依约下山了"一句用了什么修辞?有何作用?

  4.第③段中"再痛苦的一天,那玩意儿总有下山的一刻。在回忆里,是不会有倒霉与痛苦的。"你是怎样理解这句话的?

  5.通读全文,请用简洁的语言概括出老人的性格特点。

  6.请用文中的语句回答:"我"为什么开始"怕他"到后来又"欣赏"他,以至"永远忘不了"他呢?

  7.读完全文,请谈谈为什么老人"不识字"而"我"还要称他为"老师"呢? 

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。