新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>小学试题>正文

小学六年级语文阅读练习题:人该看重什么

2019-11-26 11:37

来源:新东方网

作者:

  做人处世,该看重什么?居里夫人的"三重"、"三不重"给我们树立了榜样。

  一是重爱心不重金钱。她在法国读书时生活很困难,祖国波兰给成绩优异的她寄来一部分"亚历山大基金"作为奖学金,( )她很需要钱用,( )她只留下十分之一,其余寄回基金会,以救助更需要帮助的穷人。她说:"最富有的人( )那些拥有亿万家产的 人,( )富有爱心的人,哪怕物质上很清贫。"

  二是重工作不重 xiǎnɡ shòu 。 居里夫人当年年薪达 4 万法郎, 在那个时代算是相当富有了,她丈夫建议家里添置一对沙发。居里夫人说;"不,还是不要舒服好,舒服了我可能会多坐一会 儿,那就会少了工作时间。"正是因为她的勤奋努力为世界化学宝库增添了镭。她的重工作不重 xiǎnɡ shòu,永不懈怠的追求精神是值得我们学习的。

  三是重成绩不重róng yù。她一生两次获诺贝尔奖;一生获奖章 16 枚,各种名誉头衔 117 个。 但她对这些荣誉全不在意。一次她的一位朋友来访, 她女儿正在玩一枚英国皇家学会颁发的奖章。 朋友很惊讶,这是最高的奖赏。居里夫人竟然给孩子们当玩具。居里夫人说:"我不在乎这个,我是想让小孩从小就知道,róngyù就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将yī shì wú chéng。"

  1、把文中拼音写成汉字。

  xiǎnɡ shòu róng yù yī shì wú chéng

  ( ) ( ) ( )

  2、从文中找出下面词语的近义词。

  优秀( ) 贫困( ) 荣耀( )

  3、填写文中的关联词语。

  4、把文中的划线句子改变一种形式,但句子的意思保持不变。

  5、填空。

  人该看重什么,不该看重什么,居里夫人用她光辉的一生给了我们正确的答案。 写出居里夫人所说的"三重": 、 、 及 "三不 重": 、 、 。

  6、请在"三重"与"三不重"中任选一条,并结合生活实际谈谈你的想法。(不少于 30 字)。 

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。