新东方歌曲远方

新东方网>长春新东方学校>国内考试>教研文章>正文

考研二战,这些问题你考虑了吗?

2018-05-17 09:47

来源:新东方在线

作者:

  一、什么是干部身份

  在我们国家,公民分三中身份:农民、工人、干部。农民归农业部管理,工人归劳动局管理,而干部归人事局管理。大学生是国家培养的专业人才,属于国家干部身份。干部身份的作用主要有六个:国家机关录用公务员、进入事业单位的基本条件;城市之间人才流动的必备条件之一(作为人才引进落户);拥有干部身份才能够评职称;提升干部(提干)的必要条件;计算工龄的起始点(工龄关系着你的职称评定、社会保险等);干部身份养老保险拿的钱数多。干部身份靠三方协议和派遣证拥有。

  但是,新东方在线的老师提醒大家,干部身份对于行政编的公务员来说,至关重要,但对于绝大多数事业编或者企业来说,就并不是那么重要了,所以考公的同学们一定要要注意干部身份。

  二、什么是派遣

  所谓派遣,就是学校依据就业协议书,编制就业方案,经毕业生确认后,省教育厅依据方案打印报到证,户籍部门完成户口迁移证的制定,毕业生凭借相关证件前往用人单位或者户档管理部门报到的工作。毕业生毕业后,按照规定,户档是不能留存在学校和学校所在地派出所的,更不能自己拿在手里。

  三、什么是报到证

  “报到证”全称是“普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。报到证是到接收单位报到的凭证,它证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生,毕业生凭报到证及其它有关材料办理人事档案和户口迁移手续,也是人才服务机构存档的证明。

  报到证为一式两联(正本和副本),正本为蓝色,由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本为白色,一般由学校负责放进毕业生的档案。

  注:除升学(全日制和非全日制接受户档)毕业生外,其余毕业生均有报到证;报到证有效期3个月。

  四、什么是户口迁移证

  《户口迁移证》是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地的凭证,不能做为户口使用,由户口迁出地的公安机关开具。毕业生到达迁入地后,须在有效期内将《户口迁移证》交给户口登记机关及时办理落户手续,否则将成为“黑户”。毕业生办理落户手续时,必须配合《报到证》同时使用。

  五、什么是档案

  学籍档案:学生在学习过程中,记录和反映个人经历、德才能绩、学习和工作表现的、以学生个人为单位集中保存起来的文字、表格及其他各种形式的历史记录材料。

  人事档案:毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该生的报到证存根,然后由学校将档案转递至用人单位或托管部门,这时的学籍档案正式成为人事档案。

  注:由于升学(全日制和非全日制接受户档)毕业生还在境内求学,故档案仍是学籍档案,没有报到证。

  六、什么是三方协议

  三方协议是《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》的简称,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到(凭《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》或《全国毕业生研究生报到证》)、用人单位正式接收后自行终止。

  一人一份、无电子版。升学、出国、创业不用签约,其余均需。

  三方协议作为国家统计大学生就业率的一个根据,同时也是国家派遣证发放的一个证明。在你签署三方协议递交学校之后,学校会在你毕业后将派遣证发给你。你带着派遣证到你工作的单位报道后,就开始计算工龄,而你也就拥有了干部身份。

  七、关于档案和户口接收问题

  1.档案接受单位:在国内,有两类组织具有管理人事档案的资质:一类是各级人力资源和社会保部授权的人才服务机构;另一类是政府机关、事业单位和国有企业等体制内单位。只有此两类单位方可办理工作方面的转正定级、职称评定和养老保险、社保福利、工龄计算等。

  2.户口接受单位:在国内,只有公安机关才具有管理户口的资质,由于结婚、买房落户等方面均须同时提交户口和档案相关材料,户口通常是落在接受档案单位所在辖区的派出所,即户档一致。

  3.户口迁移地址要跟负责人确认:能否接受户口(北上广)、要不要加 “派出所”。另:一线城市地址要精确到门牌号。

  档案接受规则:根据中共中央组织部、人力资源社会保障部等五部门《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》【人社部发(2014)90号】要求,流动人员的人事档案,由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。就毕业生而言,档案去向只有两种:一是派往工作单位(体制内)或是工作单位所在地的人才市场;二是回原籍。

  报到证只有一份,所以建议户档不分离。

  在这里新东方在线的老师提醒大家,户口迁移证不能一直放在自己手中。户口迁移证,是学生毕业时其户口从学校所在地派出所迁出的证明,它就是你的"户口",你如果不办及时理落户手续那么就意味着你没有了"户口",成为黑户。你将无法办理工作调动时的户口迁移、补办身份证、考研报名、买房贷款、出国、结婚等等一切需要出具户口证明的手续。

  所以同学们,无论你是就业还是暂不就业继续备战考研、是在国企还是私企就业、是派回原籍还是自主创业,你都要在规定时间内办理落户手续,不要把"户口迁移证"一直放在口袋里,不然将后患无穷。

  八、二战的同学该如何处理?

  如果你准备二战,新东方在线的老师给大家以下建议:

  档案可以有这三种方法:“暂缓留在学校”、“存放在人才交流中心”和“打回原籍”。

  第一种情况下,你的档案在两年之后会被打回原籍,而且有些学校为了就业率并不支持学生这样做,甚至会有不签“三方”,毕业答辩、毕业证会受到影响的情况,甚至你的档案容易丢失,且不计算工龄。

  第二种情况,对于二战的同学来说是比较好的办法。档案放在省人才交流中心(也称办人事代理),每年交一定的费用,相当于虚拟就业,和人才市场签三方协议。人才市场会帮你管理档案户口,计算工龄,毕业一年后给你办理干部身份,包括你的党员关系等等,都有专人管理。

  第三种情况也是比较好的选择,不办理人事代理,让学校将你档案打回你的户籍所在地,师范类打回户籍所在的县教育局,非师范的打回户口所在的人才交流中心。缺点是,档案容易丢失,不计算工龄。好处是在两年之内还算你是应届学生。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

长春新东方考研无忧

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。