新东方网>长春新东方学校>国内考试>考研考试>正文

研究生考场录像全程回放 不放过任何违纪行为

2015-12-25 15:01

来源:新文化网

作者:

22日,长春市通报了2016年全国硕士研究生招生考试准备工作情况。

据介绍,2016年全国硕士研究生招生考试时间将于2015年12月26日-28日进行。今年长春市报名人数为25330人,比去年增加716人。长春市设置考点28个,考场845个,选聘监考教师和工作人员2660人,市派督导组5个,向每个考点下派3名市级巡视员,共计84人。

确保试题绝对安全

对全市所有涉考人员进行安全保密知识培训,并层层签订《安全保密承诺书》,完善落实各项安全保密工作制度。

加强试题各环节的安全保密管理。保密室内、外均安装报警装置和录像装置,视频监控无死角,室内配有完备的防盗、防火、防潮、防鼠设备。考点保密室都有铁门、铁窗、铁柜,全部装有监控系统。分题场地室内安有电子监控系统和远红外线防盗系统,监控分题全过程。

严肃考风考纪

按照相关要求在考试报名现场确认环节加大审查力度,实行了录像监控报名现场确认整个过程和责任倒查机制。

采取了异校监考抽签上岗,一科一轮换。

全部使用标准化考点。每个考场配备了身份证识别器、金属探测仪、无线电信号屏蔽器、高科技屏蔽防控系统、石英钟,并提前做好设备检测、维护,确保设备正常使用。考试结束后,按照相关要求还将组织力量对本地区各考场监控录像进行回放检查,对违纪舞弊人员严格按照有关程序和规定处理。

净化考试环境。公安、工商部门在12月20日前重点清理整顿考研辅导机构,凡是打着所谓“保录包过”等旗号,严重威胁考试安全要集中力量严厉打击。公安部门加强考点周边环境综合治理,及时清理闲杂人员和可疑车辆。工信部门、公安部门共同负责对所有考点及周边可疑无线信号进行跟踪、定位、干扰、压制。加强作弊信号源的打击,深挖作弊团伙。

今年的监考教师全部选自中学以上教师,并严格实行校长负责制,监考履职情况有仅与其政绩挂钩,还要与校长的责任挂钩,监考人员严重违纪在追究其责任的同时,还要追究其所在学校校长的责任。市教育局纪委和考试部门都设立举报电话,严密监督各种违纪舞弊行为。

考试结束后,将组织人员对所有考场录像进行全程回放检查,绝不放过任何违纪违规人员。

在考试工作过程中,监考教师如未认真履职尽责,造成所负责考场出现秩序混乱、作弊严重,擅自将试题、答卷或者有关内容带出考场或者传递给他人,提示或暗示考生答题,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定,停止其参加当年及下一年度的国家教育考试工作,并由教育考试机构或者建议其所在单位视情节轻重分别给予相应的行政处分。


相关推荐

长春新东方考研课程推荐:点击查看

考研畅听:点击查看

考研集训营:点击咨询

长春新东方官方微信:长春新东方 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动