新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>家庭教育>中学家庭教育>正文

中考家长经验:写给中考后的你

2019-08-16 15:46

来源:新东方在线

作者:

  孩子,初中三年已经落幕,录取结果已公布。或许,在你的朋友圈或Q群里,各种省实验录取、历二、附中录取高分吐槽源源不断地冲你而来;或许,你现在还在为考砸的科目懊恼不已,为付出的努力没能得到满意的回报而不忿;或许,在你的长辈口中,正流传别人家的孩子如何优秀,并以此来激励你;甚至,你可能对自己的未来充满忧虑惆怅怕被人看不起,怕被家人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来

  孩子,我不知该如何安慰此时失落的你,我也不想以一种鸡汤文的虚幻来掩盖事实的残酷!是的,这就是生活的本质,即便你自以为付出了200%的努力,结果却依然可能被现实无情地打倒。这就是成长中必须付出的代价。

  然而,即使是在最猛烈的风雨中,我们也要有抬起头,直面前方的勇气。请相信:任何一次苦难的经历,只要不是毁灭,就是财富。想想那个经历过三次高考,数学能够从1分考到79分,现在居然成为中国首富的男人,你还有什么理由继续沉沦在悲伤之中?!

  孩子,先放下你心中的伤感。作为一次经历,失败有时比成功更有价值。失败可以给我们留下更深刻而持久的记忆和思考。静下心来,好好回顾初三一年甚至初中三年的学习,找找自己的优点,并坚持下去;更重要的是,找出自己的缺点与不足,在以后的日子里,改正他们。

  孩子,昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生!梦在远方,路在脚下。未来的三年,是更重要的三年,是依然需要你拼搏努力的三年,不妨就从这个暑假开始新的征程吧!

  温馨建议

  【身体】暑假要保持良好的作息规律,不要熬夜,坚持锻炼,少打游戏,做好身体上的储能,为高一即将到来的军训充好电。

  【英语】不要放弃每天背诵的好习惯,积极阅读英语读物,保持好自己的英语语感,可以地话,提前看看高中教材。

  【语文】语文不容有失!平时多读书、善积累、记笔记,遇事多思考,提升自己的思想水平。

  【数学】进一步深入学习初中有关知识。比如:二次三项式的分解因式、立方和差公式、完全平方与立方公式、二次函数的图象性质、一元二次方程求根公式、韦达定理(根与系数的关系)等都是高中学习中常用的知识,要通过假期的专题补充达到高中知识的要求,作好这些储备,可以让你赢在高中的起点。强化运算能力。高中数学在运算速度、准确度、精细度方面的要求都要远远高于初中,也是高考重点考察的一种能力,要通过强化训练提升运算能力.预习高一数学课本.对于高中要讲解的内容有大致的了解,集合是整个高中的起点,函数是高中重要的章节,也是比较难的章节,要深入思考,尝试从不同的角度理解概念,体会该如何学习理解概念;最好有一定的课后的练习,达到对定理公式的熟练运用,逐渐由初中的被动学习方式转化为高中的主动学习。对于数学底子薄弱的学生,要利用假期时间抓紧补习数学,为高中数学的学习打好必要的基础;对于数学有优势的学生,也要注意继续提升自己的数学素养,不要掉以轻心。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

初中相关资讯

初一课程

初二课程

中考课程

中考咨询

更多学生心理问题

请关注新东方长春学校官方微信

相关推荐

  • 家庭教育

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。