新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>国外考试>英联邦>雅思阅读>正文

剑桥雅思阅读文章分类

2019-10-31 09:31

来源:新东方在线

作者:

  1. 自然科学类话题类型

  自然科学类话题的文章主要可以分为生物,自然地理和环境能源三大类。

  首先,生物类话题一直是雅思阅读考试的热点,包括了动物和植物两大块。从2011年全年来看,这类型主要有动物自疗,珊瑚鱼,塔斯马尼亚老虎,反刍动物,动物筑巢,蜜蜂,种子采集,中国用黄蚂蚁生物防治农作物虫害,郁金香,葡萄柚的苦味,猛犸象的灭绝,蝴蝶的保护色,松树,动物行为心理学,气候对动物影响,鹦鹉说话,森林破坏和猩猩生存,叶子变色,鸟类的智慧等。

  2012年1月份到5月份主要涉及到了动物自疗,澳大利亚的鹦鹉,蓝脚鸟的生活习性,狐狸狗,新西兰老鼠,恐龙专家,英国森林,吃叶子的蚂蚁,鸟类迁徙,动物冬眠。除此之外,生物类还经常考到澳大利亚的考拉,鲸鱼,鳄鱼,黄蜂,鹿,蚂蚁等。同时,剑桥雅思真题集里也收集了很多关于生物类话题的文章,例如剑4 Test1关于鲸鱼的感官,剑7 Test1关于蝙蝠的研究,Test3关于蚂蚁智慧,剑8 Test4关于生物昆虫和蚂蚁标本的获得。

  总体来看,生物类中动物的频率要远远高于植物,动物中重点有蚂蚁,恐龙,鲸鱼,猩猩,鸟类,澳大利亚的考拉,鹦鹉,植物中主要是英国或澳大利亚的树木和森林。

  其次,自然科学类的另一大出题处是自然地理类。这类主要会涉及到一些自然想象及地理环境特点的描述,因此会有较多专业词汇,也是烤鸭们很头痛的话题。2011年主要涉及到了英国海岸线的考古研究,火星探险,澳大利亚海滨,火星,声波测定海洋及其作用,澳洲环保岛,天体形成等。

  2012年上半年主要有雪崩,the new ice age, 飓风,除此之外,还有地质类的话题厄尔尼诺现象,火山喷发等。这种类型的文章常常让考生们在考场上不知所措,因为有太多的专业词汇,专业术语。如果不了解背景知识,即使是猜词也很难。

  最后一类常考的话题就是环境能源类。这类话题在2011年主要涉及到了盐碱化,杀虫剂的使用,电力系统的应用,环境气候,太空探索,提炼饮用水。2012年上半年主要有深海采矿,植物水净化,节能建筑,新型包装材料,埃及海底探索。在这类型话题中主要关注环境污染,环境保护以及新型能源的开发。

  2. 自然科学类话题结构

  为了进一步提高做题的正确率和速度,我们不仅要了解背景知识还要对自然科学类文章的结构有所了解。经过对自然科学类文章的分析,发现一般存在两大结构类型:介绍说明型和现象分析型。

  首先,介绍说明型主要是针对生物类话题。这类型文章通常是针对动物或植物的一些特性展开说明,会从这一特性的各个方面展开论述或者这一特性的由来及与别的动植物的不同,接着会讲到这些特性的有用性。

  例如剑桥4 Test 1的第二篇What Do Whales Feel? 这篇文章主要讲了鲸鱼的感官在退化的这一特点,分别从嗅觉,触觉,听觉,味觉,视觉一一进行论述,文章每段的第一句话就可以明显的看出来这一段是在讲哪种感觉,因此烤鸭们在做题时只要找到关键词去相应的段落找即可。

  剑桥7 Test1的第一篇 Let’s go Bat! 主要讲述了蝙蝠的定位能力,开始介绍说明了这种特性功能,接着介绍了拥有这种功能的原因,最后说明了这种功能的有用性。

  其次,现象分析型主要是针对自然科学类中后两类话题的。现象分析型的文章首先会提出某个现象或者问题,接着对这个现象或问题进行介绍说明,然后分析这种现象或者问题出现的可能性的原因,接着会描述这种现象或问题会产生的结果,同时会预测这种现象或问题在未来造成的影响。

  最后会对如何解决这一现象或问题提出可能性的解决措施,有时会在这部分描述之前说明一些已经研究出的解决措施,并对其加以分析。比如剑桥4 Test3的第二篇关于火山喷发的内容,此篇文章首先介绍火山及火山喷发这种自然现象,然后是分析其原因,接着是火山喷发的不同结果形态,最后是讲解火山喷发的不可预测性。

  又如厄尔尼诺现象,同样也是这类型的结构。因此,烤鸭们会发现在了解了不同类型文章的结构后,就会知道作者在哪一段讲什么,这样对于做段落配标题的题目就会非常快速,同时在对一些细节题定位时也会发现很容易。

  3. 总结

  自然科学类文章主要有三种话题类型,两种文章结构。建议烤鸭们在备考时应多多关注一下阅读话题类型,拓展自己的背景知识,让自己在考场上不会因为对某一篇文章不感兴趣或者不了解而失分。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

长春新东方雅思 机经

长春新东方雅思 课程导航

长春新东方雅思 相关咨询

长春新东方雅思 模拟考

学英语,要留学,请添加左侧 小新学妹 微信好友咨询

你的问题都将不是问题!    咨询电话:0431-81128808

相关推荐

  • 国外考试
  • 出国留学
  • 小语种

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。