新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>公务员考试>申论>正文

国考申论范文:让更多百姓共享互联网发展成果

2020-01-14 10:01

来源:新东方在线

作者:

  【范文示例】

  让更多百姓共享互联网发展成果

  在网络飞速发展的今天,在互联网上可以找到任何你想找到的东西,越来越健全的网络给人们的生活带来了实惠和方便,网络已经走进千家万户,走入我们的生活,成为我们生活的一部分,互联网时代已经到来。互联网给百姓带来的变化,从我们生活点滴中就能管窥一豹。微信扫描二维码就可以添加好友关注公共主页;通过“互联网医院”,人们可以选择全国的医生看病;智慧养老服务平台可以为老年人提供集中照料与居家服务,请点击一下手机支付宝付款码就支付了所购商品的费用。

  在过去20年当中,互联网在中国农村地区的发展以及带来的变化是巨大的。全国300个乡镇,实现了全面的互联网覆盖,15万个行政村实现了网络的接入,覆盖率达到了93%多。与此同时,一些地区淘宝村的出现,标志着农村经济和电子商务实现了历史性对接,显现了信息化、服务业引领传统农业进入跨越式发展的势头。这将迅速改变传统的经济空间布局,让一直处于弱势的农业、农民、农村,有机会以较低的成本参与全国和全球市场。

  习近平总书记指出,我国正在实施“宽带中国”战略,预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有农村,打通网络基础设施“最后一公里”,让更多人用上互联网。可以说,移动技术和智能手机的普及,在技术层面上让乡村不再处于边缘地带。但农村网民数量的迅猛增长并不能掩饰城乡的横向差距。而且在某种意义上,互联网对生活渗透越深,数字所造成的人类鸿沟也越宽。据媒体报道,在上海同一个游玩景点,网友价格只需要1元,而在景点门口实地购票价格却是40元,价格相差40倍。即将到来的春运,如果不会玩APP,一些人甚至连火车票都买不到。因此,除了要继续缩小城乡互联网接入的数字鸿沟外,更要重视城乡网民在互联网应用方面的差距。如何提供更深层更多元的互联网应用和服务,如何激发农民的网络需求,如何教会农民正确的运用互联网,是我们必须面对的一个课题。

  风险意识也需要普及。随着扑面而来的互联网技术,移动互联网金融也开始上山下乡。一些村子里的化肥代销点摇身一变成了某P2P的驻村办事点。面对数倍于银行存款利息回报的诱惑,很多淳朴的百姓根本没有意识到背后的金融风险。事实上,金融安全已经敲响了警钟。不少P2P平台鱼龙混杂,非法集资、金融欺诈的案例屡屡出现,“跑路潮”“倒闭潮”的问题一再凸显。

  令人欣喜的是,国家的治理者已经着手解决这些问题。我们有理由相信,随着网络基础设施“最后一公里”的打通,随着网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的不断推进,随着依法上网、依法办网、依法用网的意识深入人心,将有更多的中国百姓共享互联网发展成果。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

公考无忧计划

公考行测

公考申论

公考面试

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。