新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>优能中学>优能高中>高考资讯>正文

2020北京高考美术统考时间:12月7日

2019-11-26 11:16

来源:新东方在线

作者:

  记者:美术统考主要考查哪些内容?

  李锐:美术统考主要考查考生的造型基础能力。考试科目为色彩、素描、速写。在以往的考试中,考生需要对实物与真人的照片作画。

  素描通过表现物象的形体、结构、比例、质感、空间和明暗关系等造型手段来塑造形象特征。不仅要求考生掌握扎实的写实能力和造型技巧,还要学会正确的观察方法,分析理解物象的结构特点,掌握综合概括对象的表现能力。素描是在掌握各种造型因素的基础上,塑造具有三维空间的形象。研究物体的形体结构,并在素描实践中正确地理解和运用,是素描学习的主要内容。美术统考的素描考试范围是人物头像、圆雕或石膏像临摹、默写或写生。考查考生对形象的捕捉和塑造形体的能力,特别是对人物头部的理解与表现。

  色彩考查考生对色调的把握、色彩搭配的能力以及用色彩塑造形体的能力。考试范围包括静物临摹、默写或写生(限于水粉或水彩)。

  速写要求考生在短时间内快速、准确、概括地表达出对象的结构、动态、神态特征和场景气氛,考查考生对人物形象与动态的捕捉能力。考试范围为人物静态或动态动作及场景临摹、默写或写生。

  记者:素描、速写、色彩三项内容,考生如何在考前近20天里分别进行有针对性的练习?

  李锐:这段时间几乎所有的学校与培训机构都进入了集训的状态,也就是考生每天都需要满负荷画画。这时候的训练就要有针对性。考生要对素描、速写、色彩这三项中相对薄弱的环节进行更多的突击训练。鉴于这个时期很多考生已形成一定的绘画习惯,不宜做大的改变,可在自己已有的基础上进行一些适当的调整。要加深对概念的理解与表现,学习一些考试中的技巧。色彩训练中要熟练运用至少三套配色体系:冷色调、暖色调、中间色调。每套体系中有5至6种主色搭配,并注意补色与间色的应用。在人物头像素描练习中,要在尽可能把形找准的基础上迅速建立大关系,然后依次建立层次关系,明确头部的结构点,比如额结节、眉弓、颧骨、下颌结节等在塑造形体中起到的作用。在这段时间里,考生每天至少要用3小时画6张速写,有助于考生更准确熟练掌握形体与人物动态绘画。

  考生全天的备考安排可以与考试同步,上午色彩,下午素描、速写,晚上查漏补缺或画速写。

  记者:结合近年来美术统测的考题,您认为考生在考试时常出现哪些问题?应该如何避免?

  李锐:比如去年的色彩考题是案板上的蔬菜。有的考生就把案板放在了画面的正中间,背景也画得跟照片一样过重。这样不管构图还是色彩的明亮度上都出现了问题。因为色彩一旦明度变暗,它的颜色同样也会变弱。同时画面不能过于粉或过于灰。要明确色调的倾向,适当提高静物的饱和度。素描中如果头像的光源是比较散的,就不可进行抄调子。这时考生对人物头部结构的理解就非常重要。要进行概括,自己能够处理不同明度的变化,从而让画面更完整。

  记者:在备考期间考生的焦虑、紧张情绪该如何缓解?

  李锐:临考前,许多考生会比较敏感。考生要把注意力从生活中其他事情转移到专业课的学习上来,遇事不钻牛角尖,要有宽容的态度。专业上遇到一些不容易解决的问题,考生不要着急焦虑,而是要更有耐心,多与老师交流,多和同学探讨,这样更有助于把自己放在一个旁观者的角度去审视自身的问题,更能看得清晰、明白。学习之余要留有一定的时间适度放松自己,如听音乐、跑步、打球。考生要有阶段性的目标,对自己的不足要有清醒的认识,并能够在老师的帮助下制定具体有针对性的解决方案。在达到阶段目标的时候也要奖励自己一顿美餐。

  考生的自信心也是极为重要的。美术统考只是考查考生的基础能力,通过统考并不很难。要知道,美术统考只是考生人生道路上的一个小目标。考生想成为一名画家、设计师、建筑师、人民教师,美术统考这个小小的考验,对考生来说不算什么。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩请随时关注新东方长春学校官网。


相关推荐

高中相关资讯

高一课程

高二课程

高考课程

高考咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。