新东方老师好

新东方网>长春新东方学校>优能中学>优能高中>高中辅导>正文

关于“分配制度”认识的几个误区

2020-02-12 16:08

来源:新东方在线

作者:

  误区一:把按劳动要素分配等同于按劳分配

  【解析】按劳动要素分配是十六大报告中的新提法,它指的是在私营企业和外资企业中劳动者所获得的工资收入。很明显,它是存在于私营企业和外资经济中的。而按劳分配则是指在公有制经济中根据劳动者提供的劳动数量和质量进行个人消费品的分配,多劳多得,少劳少得。很明显,按劳分配是存在于公有制经济中的。因此两种分配方式的前提是根本不同的,不能等同。相同道理,按个体劳动者的劳动成果分配也不能等同于按劳分配。

  误区二:把公有制经济中存在的分配方式等同于按劳分配

  【解析】按劳分配确实是存在于公有制经济中的个人消费品主要分配分式。但公有制经济中的分配方式并非仅此一种,还有福利性分配和社会保障的收入等,就不能列入按劳分配。同时,随着公有制实现形式的多样化,公有制经济中的分配方式也必将多样化,如按资本要素分配、按所有制技术要素分配和按管理要素分配肯定会出现在公有制经济中。如当今的集体所有制经济中,股份合作制企业的职工就有按股分红的收入。

  误区三:把非公有制经济中存在的分配方式等同于按生产要素分配

  【解析】按生产要素分配确实主要存在于非公有制经济中,是非公有制经济中的重要的分配方式。但非公有制经济中的分配方式也并非只此一种。像按个体劳动成果分配就是对应于个体经济的一种重要分配方式。另外,随着社会保障制度的逐步完善,非公有制经济中也存在社会保障收入。

  误区四:把按劳分配等同于公平,把按生产要素分配等同于效率

  【解析】效率优先、兼顾公平是我国分配制度必须坚持的一个重要原则。应该说无论按劳分配还是按生产要素分配,都既体现了效率又体现了公平。按劳分配的依据是劳动者向社会提供的劳动数量和质量,实行同工同酬,这确实体现了公平。但它又是按照劳动者提供的劳动的数量和质量,实行多劳多得、少劳少得,这又体现了效率。而按生产要素分配是指按照劳动者的劳动、资本、土地、技术、管理等生产要素在生产中的贡献分配。贡献不同,他们所获得的收入也不一样。这确实是效率的体现。但同时这也是公平的一种体现,即只要你拥有这些生产要素,只要把它们投放到市场经济活动中,具体产生相应经济效益,你就可以获得相应的收入。

  误区五:把劳动收入等同于按劳分配收入,把非劳动收入等同于按生产要素分配

  【解析】在我国现阶段,劳动者的劳动收入是多种多样的,包括公有制经济中的按劳分配收入、个体经济中的按个体劳动成果分配收入、公有制经济和非公有制经济中都存在的按劳动和管理要素分配收入等。而按劳分配收入只是其中的一种。同样劳动者获得的非劳动收入也是多种多样的,包括按生产要素分配中的按资本、土地、技术、信息等要素而获得的收入,也包括存在于公有制经济中的福利性分配和劳动者从社会保障中取得的收入。

       以上就是本文的全部内容,更多精彩内容,请关注新东方长春学校官方网站。


相关推荐

高中相关资讯

高一课程

高二课程

高考课程

高考咨询

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。