0431-85913336

热点推荐

中学辅导

泡泡少儿教育

TOEFL/IELTS/SAT/GRE/GMAT

四六级

考研集训营

考研全科

国际游学

酷学酷玩

留学申请

新东方同文

您当前的位置:新东方网 > 长春新东方学校 > 国外考试 > 长春新东方托福网 > 文章正文

留学如何选择学校-长春新东方

2015-06-11 17:52  作者:新东方长春学校  来源:新东方长春学校  字号:T|T

申请美国本科大学的学生一般会申请多所,而且通常会把目标学校分成三类:梦想学校/核心学校/安全学校,这是为了达到平衡:确保能被录取,同时希望尽可能被自己满意的学校录取。


对于一个目标在30-80名大学的学生,他可能会这样分,30-50名冲刺,50-70名作为主申学校,70-80当作保底。但实际情况远不是这么简单。

在这个做法中存在几个假设:

1排名前的学校一定好过后面的

2排名前的学校分数门槛比排名后的高

3排名前的大学录取率更低


我相信多数人会这样想,其实从概念上讲也不见得错,但具体到实际情况就会有太多例外,尤其是当一群学校的排名是在一个范围内。 排名是一个有效参考,但光看排名很难真正区分学校的强弱,各个大学录取分数范围和录取率是由实际申请情况自然形成的,经常同排名的顺序有冲突,也不可能是很规则的。

根本来说,每个大学情况都是具体复杂的,无法用一个简单规则去套。美国大学有2000所,相对来说,除了几个顶级学校,排名相差小几十名的两个学校往往很难说那个更好,那个更难进,是需要根据学校的具体情况和学生需求来判断的。


所以在实际操作中,尤其是SAT分数不是巨高的情况下,经常会看到这三类学校排名重叠交错的情况,下面我们通过一个例子来说明,希望能帮到各位的实际选校。

一个SAT1850的学生,假设他的托福/GPA/文书的质量都没问题,只考虑综合大学,那么根据他的情况,在前200名学校中,根据美国大学的录取要求,可以科学地根据录取概率整理出三类学校的名单。

梦想类学校多数在30-50名之间,有十几所可以挑选,核心学校有50多所,排名的范围更大,以50-80名学校为主,但也有一些40多名和100多名的大学,能作为安全学校的有80个学校,主要以100多名为主,但也能看到一些70/80名的学校,甚至有一所48名的学校,我们具体分析介绍其中几所:

-30名的北卡罗来纳州大学教堂山分校,它的录取率是27%,平均SAT是1940,1850处于35%分位,分数属于中间50%但略偏低,有20%多录取概率,属于典型的梦校,而且学费比其他很多同级别学校便宜很多,$28,205,经济学的专业很不错。

-27名的威克弗里斯特大学,录取率35%,比30名的学校反而宽松,平均SAT是1985,却明显高于30名,1850刚过分数段的25%,综合起来也差不多20%多录取概率,同样是一个不错的梦校目标,学生人数不多,教授对学生的投入评价极高,国际生也不算少,但学费不菲,要$44,200。

-48名的迈阿密大学,也在梦校范围,录取率达40%,平均SAT1965,却要比30名高,1850处于30%分位,录取概率在30%多,学校有1500国际生,学费也要4万多。

-名次更前的47名威斯康星大学麦迪逊分校,却是一个核心学校,核心学校的要求就是要有足够的录取概率,学生最有可能录取,而且最有可能去就读的就是核心学校,而梦想学校是学生冲刺的目标,虽然向往但每所录取概率很低(但一定要有基础概率,否则就连冲刺的意义也没有),是合理投机。该校录取率51%,平均SAT1905,该学生分数逼近中位值,可能性接近50%。该校就读率42%相当不错,排名不差,学费不贵两万五,国际生比例合理,生物和经济学都很不错,对某些留学生是很理想的核心目标学校。

-同样是48名的耶斯希瓦大学,居然是安全学校,录取率82%,平均SAT1840,因此对该学生来说,录取概率相当好,排名不俗,是个理想的保底学校。在该学生的保底学校中,这是个最极端的特例,多数安全学校是在百名前后,但如同本文所要表达的,实际会有各种变化,因为美国大学不是简单划一的,在安全学校中还有70多名的,如71名爱荷华大学,地处中部,学费才¥26,008,国际生体系也很好,最热专业是商科和工程,挺适合一些中国学生的,之所以是安全学校也是因为高录取率83%,和相对不高的平均SAT1845(学校质量很好但地理位置减少了申请数,导致较易录取)。

-58名的佛罕大学,比安全学校耶斯希瓦坐后10名,却是该学生一个典型的核心学校,录取率47%,平均SAT1885,学生的成绩处中下端,但因录取率有利,所以学生的录取概率也较大在40%左右,该校地处纽约,对眼界成长/实习工作都有好处,代价是学费高,热门专业偏文如社科/商科/媒体传播。

以上通过一个学生案例,简单却具体讲解了在目标学校分类时的实际情况,希望大家有些实战的体会和收获,而不只是知道简单却根本无法指导实操的理论。

如何在前一二百名美国大学里根据自己的硬成绩筛选分类,做完后还有很重要的一步:如何在三个分类中,根据其他的软特性和自己的需求进一步取舍,真正高质量精准地确定申请学校名单,完成最佳选校。


相关推荐

长春新东方出国留学课程推 荐:点击查看

长春新东方校区推荐:点击查看

出国一对一课程推荐:点击咨询

长春新东方高分学员: 点击查看