新东方Starter Wonder英语课程

新东方网>长春新东方学校>泡泡少儿>泡泡教育>小升初>正文

2016年小升初面试考察哪些方面-长春新东方

2016-02-03 14:22

来源:新东方

作者:新东方

 2016年小升初面试考察哪些方面

  1、在自主学习能力方面:

  主要是看孩子是否有良好的学习习惯,能否掌握了科学的学习方法,能自主学习,并取得优秀学习成绩。在这方面主要看学生在学校的学习成绩是否是全优,问问他是平时是怎么学习的。

  2、爱心与责任:

  这方面的考核主要让孩子说说自己平时都看到哪些让自己感动的事,说说自己做过哪些值得骄傲的事,是否关注生活小事、社会热点问题、关注国家大事。

  很多学生说起来显得很苍白、很假,但一些学生说起来会让人心酸,记得一个小女孩说她妈妈为了帮助她做几道奥数题,因为要赶在第二天一早交,从晚上到第二天早上,熬了一夜,妈妈身体本来就不好,第二天就病了,她觉得特别对不起妈妈,觉得以后自己以后一定要努力学习,要靠自己,让妈妈少操心,小姑娘很激动,说着说着,马上就要开始掉眼泪。

  在关心国家大事和社会热点问题的交流上,有的学生竟然不知道这次四川的地震发生在哪里,这样的学生最终还是没有被录取。

  对于一个在特长领域非常强,很有创新想法的孩子,我在他的综合素质考核手册班主任的评语里看到:几乎每个学期都有班主任对他提出忠告建议,希望他能多团结和关爱同学,多为班级集体做些事,情绪要学会更好控制和调整,少发脾气,这样的学生最终还是没有被录取。

  3、在领导与协作能力上:

  主要问问学生是否是班干部,是怎么当的,怎么才能当好班干部,如果不是班干部会问问他在班里都做些什么,假如班干部不称职,你会怎么样去协助他等相关问题。(在讲究团队合作的时代,一个人在生活中如果没有领导能力,那他就要具备协作他人的能力)

  4、在创新精神考核上:

  我们设置的是考核学生解决生活问题的一些办法,看看学生是否具有新的思路和想法。比如说利用发明方法中的组合法,联想法,联系生活,说说一些可以去做开发的新产品。这环节有的学生就很有创意。

  5、在自我规划和实践方面

  主要考核学生是否有远大志向,自己该怎么去努力,并问问他之前是怎么实现自己的目标的,从中判断是否具有自我规划和实践能力。


相关推荐

泡泡少儿课程

幼升小课程

小升初课程

新东方长春学校官方微信:新东方长春学校 (微信号:ccxdfcn

最新考试资讯、考试政策解读、真题解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 中学辅导
  • 大学辅导
  • 出国辅导
  • 热门活动

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。